COMNEWS: Развитие ИТС Башкирии обсудили на "Транспортной неделе" в Москве

Эта тема стала основной на встрече руководителей Минтранса и ЦОДД Республики Башкортостан с компанией НПО "ИТС".

На выставке в рамках крупнейшего транспортного форума страны продемонстрировали потенциал Башкирии в транспортной отрасли. На своём стенде представители региона провели несколько встреч и переговоров. Министр транспорта республики Александр Клебанов вместе с региональным ЦОДД провел рабочее совещание с руководством компании НПО "Интеллектуальные технические системы" (НПО "ИТС").

На встрече обсудили результаты и перспективы трехлетнего проекта по созданию в Башкирии интеллектуальной транспортной системы. В 2023 году завершается второй этап внедрения ИТС. За это время был открыт новый Центр управления дорожным движением, развернута интеграционная платформа и другие подсистемы ИТС, модернизировано больше 100 светофоров.

В результате это позволило на ключевых магистралях Уфы настроить работу светофоров в режиме "зелёной волны". Протяженность таких участков составила более 22 км. А скорость движения там выросла в среднем почти на 20%.

"В 2023 году НПО "ИТС" модернизировало в Уфимской агломерации 51 светофор. И установило более 130 видеодетекторов транспорта. До конца года "зелёная волна" будет запущена еще на восьми улицах Уфы", – отметил генеральный директор НПО "Интеллектуальные технические системы" Вячеслав Смирнов.

В 2024 году внедрение ИТС в Республике Башкортостан будет продолжено. На следующий год запланирована модернизация еще 39 светофоров и установка 110 видеодетекторов транспорта. Кроме того, будет внедрена подсистема видеоаналитики, детектирования ДТП и ЧС. Для её работы на перекрестках Уфы дополнительно установят еще 70 видеокамер.